Minggu, 02 Desember 2012

 Tumis Kangkung Bunda Mirza

Kangkung, siapa yang belum kenal sayuran ini?pasti dah tau semua bagaimana bentuk dan rupanya,klo blm tau coba deh ke pasar sayur trus tanya deh tukang sayurnya"kangkung yang mana ya?"he...
selain murah jenis sayuran ini kaya manfaatnya lho...mulai dari akar, getah sampai daunnya punya manfaat bagi kesehatan  tubuh kita. Kali ini saya akan berbagi informasi tentang manfaat tumis kangkung bagi tubuh kita. Tumis daun kangkung jika dikonsumsi dengan benar akan memberikan manfaat bagi kesehatan kita, diantaranya mengobati sembelit,mengurangi mual pada ibu hamil serta mengobati insomnia.

Resep Tumis Kangkung bunda Mirza
Tumis Kangkung Terasi
2 ikat sayur kangkung di bersihkan,ambil daun dan batang mudanya saja,
1siung bawang merah iris tipis,
1 siung bawang putih iris tipis,
2 sdm minyak goreng
bumbu dihaluskan;
sebelum dihaluskan goreng terlebih dahulu semua bahan setengah matang yaitu:
3 siung bawang merah,
2 siung bawang putih,
1 buah tomat,
10 buah cabe rawit atau keriting tergantung selera,
1 sdm terasi,
1 sdm gula merah,
1 sdt garam,
penyedap jika suka
kemudian haluskan atau ulek semua bahan
Cara: tumis bawang merah dan putih sampai harum, kemudian masukkan kangkung aduk rata sampai matang dan semenit sebelum kompor dimatikan, campurkan bumbu halus kemudian aduk rata lalu angkat dan selamat mencoba.
Tumis kangkung saos tiram
Bahan:
2 ikat sayur kangkung di bersihkan,ambil daun dan batang mudanya saja,
1 siung bawang merah iris tipis,
2 siung bawang putih dikeprek lalu iris tipis,
2 sdm saos tiram,
2 cm jahe di keprek,
1/2 sdt garam,
5 buah cabe merah besar iris serong tipis
2 sdm minyak goreng
100 ml air
Cara: tumis jahe, bawang merah dan putih sampai harum, kemudian masukkan daun kangkung aduk rata, lalu tambahkan air, garam, saos tiram, aduk rata semenit sebelum di angkat masukkan irisan cabe, kemudian angkat. Selamat mencoba.

Tumis kangkung udang bajang
Bahan:
2 ikat sayur kangkung di bersihkan,ambil daun dan batang mudanya saja,
1/4kg udang bajang segar dikupas kulitnya,
bumbu dihaluskan
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
2 cm jahe
1 buah tomat,
1 sdt  garam,
1 sdm gula merah (jika tidak ada gula pasir juga ok),
10 buah cabe rawit merah(jika suka pedas bolah ditambah)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
100 ml air
Cara: tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan udang aduk rata, daun kangkung aduk rata, lalu tambahkan air aduk rata biarkan sampai matang, kemudian angkat. Selamat mencoba.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar