Senin, 26 November 2012


Sayur Pakis bunda mirza
Pakis,ehm...siapa yang belum tahu tumbuhan ini?hati-hati pakis yang dimaksud bukanlah pakis haji lho...tetapi pakis yang bisa di sayur,yakin deh ni sayur dah familiar di hampir seluruh wilayah Indonesia.Selain enak dimakan, daun pakis ini ternyata banyak manfaatnya bagi tubuh kita, diantaranya dapat membantu sistem imunitas tubuh khususnya terhadap timbulnya infeksi karena kandungan betakarotennya, juga bermanfaat untuk pembentukan kolagen yang menyokong pondasi jaringan ikat, seperti tulang rawan, membran kapiler dan penyembuhan luka karena mengandung vitamin c yang cukup tinggi,pakis juga mengandung kalsium dan fosfor sehingga sayur pakis berguna untuk mengurangi resiko rematik dan tulang kropos serta pakis juga bermanfaat sebagai antioksidan dan antibakteri karena didalam sayuran ini terdapat flavonoid dan folifenol.
Sekarang mari kita coba mengolah sayur pakis ini,yang tadinya tidak suka menjadi doyan n yang suka jadi tambah suka banget,he...
Banyak sekali jenis lauk yang berbahan dasar daun pakis, mulai dari sayur asem pakis,gulai pakis,oseng pakis dll.Dalam catatan resep bunda mirza kali ini adalah oseng pakis saos tiram dan oseng pakis terasi.
Oseng Pakis Saos Tiram
Bahan:
2 ikat daun pakis,dibersihkan 
2 siung bawang merah iris tipis
1 siung bawang putih iris tipis
7 butir cabe rawit iris tipis (sesuai selera boleh ditambah jika suka pedas )
2 sdm saos tiram
1 bks royco ebi (bisa juga diganti udang bajang 2ons)
1/2 sdt garam(sesuai selera)
1cm jahe di keprek
2 sdm minyak goreng
100ml air (sesuai selera jika suka agak berkuah boleh ditambah)
Cara:
tumis jahe, bawang merah dan putih sampai harum,kemudian cemplungkan daun pakis,cabe aduk rata dengan bawang, lalu tambahkan garam, saos tiram, royco ebi, aduk rata,tambahkan 100ml air,aduk rata dan biarkan sampai matang. Selamat mencoba.

Oseng Pakis Terasi
Bahan:
2 ikat pakis,dibersihkan
1 siung bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
100 ml air
bumbu halus:
5 butir cabe keriting
3 butir cabe rawit
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 batang terasi (merk sesuai selera,klo saya pake terasi udang yang bungkus putih terasi dari jaman ne2k saya he...)
2 sdm gula merah/gula jawa
1 sdt garam,
1/2 sdt penyedap sasa ato apa saja merknya klo suka
1 biji tomat sebesar telur bebek
sebelum dihaluskan, semua bahan bumbu halus di goreng setengah matang (kecuali gula dan garam) kemudian dihaluskan bersama gula dan garam.

cara:tumis bawang merah dan putih sampai harum,lalu daun pakis,tambahkan air,garam, aduk rata sampai matang,kemudianbumbu halus aduk rata lalu matikan kompor. Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar