Kamis, 22 November 2012


Pancake Pisang
Pancake pisang atau istilah kerennya banana pancake sangat cocok untuk sarapan pagi. Pancake pisang sudah pasti terbuat dari pisang namun dari sekian banyak jenis pisang yang paling cocok untuk dibuat pancake adalah pisang raja karena rasanya yang sangat manis dan lebih mudah mendapatkannya dengan mutu yang bagus tidak seperti pisang kepok yang harus benar-benar matang alami dari pohonnya maksudnya tidak karbitan. Sedangkan di masyarakat jarang sekali ditemui orang yang menjual pisang matang alami hampir semua karbitan. Banana pancake sangat baik untuk kesehatan, karena selain kandungan karbohidrat  sebagai sumber energi yang terdapat  pada tepung terigunya, juga kaya akan protein hewani yang terkandung pada telur, juga kalsium yang terdapat pada susu dan keju serta buah pisang itu sendiri banyak memberi manfaat bagi kesehatan tubuh kita seperti membantu menurunkan risiko stroke karena mengandung kalium yang tinggi, mencegah sakit maag karena teksturnya yang lembut dan buah pisang menetralkan asam pada lambung, memperbaiki mood kita karena kandungan hormon serotinnya, mencegah anemia karena kandungan zat besinya serta masih banyak lagi manfaat lainnnya. Adapun resepnya adalah :
Pancake Pisang
Bahan:
2 biji buah pisang raja yang matang
10 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
2 butir telur, kocok lepas
100gr keju
100gr coklat butir
Margarine untuk menggoreng
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan : tepung, pisang yang diiris dadu kecil-kecil atau bisa juga pisangnya dihaluskan tergantung selera anda, susu, telur aduk sampai rata dan licin. Kemudian  panaskan margarine, lalu buat dadar pancake dari adonan.
Tuangkan satu sendok sayur, masak dan dibalik sampai kedua sisinya matang.
Lakukan sampai adonan habis.  Saat membuat dadar, begitu bagian atas terlihat mulai matang, beri parutan keju dan coklat. Biarkan sebentar lalu lipat dua seperti martabak manis. Kemudian angkat. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar