Kamis, 22 November 2012



  Amparan Tatak Pisang
Merupakan kue tradisional asli dari Kalimantan Selatan,kue ini rasanya manis,gurih, terbuat dari tepung beras, gula pasir,santan dan cocok sekali disantap saat berbuka puasa. Tidak heran saat bulan ramadhan banyak sekali orang berjualan kue basah amparan tatak ini. Selain amparan tatak,ada juga kue sarimuka lakatan ato juga disebut sarimuka ketan,ini terbuat dari campuran beras ketan,santan, gula merah,gula putih alias gula pasir, dan telur, terbayangkan bagaimana rasanya?legit dan gurih pokoknya mantap deh!
Bisa di coba kalau penasaran,dibawah ini saya akan berbagi resep bagi yang ingin mencobanya ya....
Amparan Tatak Pisang
Bahan Lapisan I: 
10 bh pisang yang tua potong melintang ½ cm
250 gr tepung beras
1 sdt vanili
 
200 gr gula pasir
800 ml santan cair
*
½ sdt garam
Lapisan II: 
250 ml santan kental
*
½ sdt garam
75 gr tepung beras
Cara Membuat: 
1. Campur tepung beras, santan, gula pasir, vanili, dan garam aduk sampai rata.
2. Masukkan potongan pisang aduk rata, tuang adonan dalam loyang persegi 20 cm yang sudah dioles dengan minyak dan dialasi dengan plastik tahan panas.
3. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang.
4. Campur semua lapisan II, tuang ke atas lapisan I, kukus kembali selama 45 menit atau sampai kue matang.
*Tips: agar hasil kue lebih bagus hasilnya santan direbus terlebih dahulu aduk sampai mendidih lalu angkat dan campurkan ke dalam tepung beras,gula pasir, vanili,dan garam aduk rata.

Wadai Sari Muka Lakatan
Bahan: 
250 gr beras ketan
150 gr gula merah, sisir
150 gr gula pasir
4 btr telur
1sdm tepung sagu
¼ sdt vanili
½ sdt garam
250 ml santan kental 
Cara Membuat: 
1. Cuci bersih ketan, tiriskan. Kukus ketan sampai setengah matang, campur 100 ml santan dengan ketan kukus, aduk rata.*
2. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit, angkat. Masukkan dalam loyang yang telah dialasi dengan plastik, sisihkan.
3. Campur gula merah, gula pasir, telur, garam, dan vanili,sisa santan,tepung sagu, kocok sampai mengembang. Tuang adonan telur di atas ketan, lalu kukus dalam dandang panas dengan api kecil selama 1 jam atau sampai kue matang. Semoga bermanfaat.
*bisa juga ketan dcampur langsung dengan kelapa parut agar tekstur dan rasanya lebih gurih.
Untuk 10 Potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar