resep kue sus bunda mirza
kue sus bunda mirza |
dan....buat yang ingin mencoba membuatnya,ini resepnya ya.....kebetulan saya suka nya pakai fla original nih....insyaAllah dijamin enak karena saya telah mencobanya.
Resep kue sus bunda mirza(saya mencoba dengan setengah resep seperti dibawah ini klo anggota keluarga banyak alangkah baiknya resep dibawah di kalikan dua ya...biar semua kebagian).
bahan kulit kue sus:
4 butir telur,
150 gram tepung terigu,
200 ml air,
125 gram mentega,
1/4 sdt garam,
cara membuat kulit sus:
panaskan mentega,air dan garam sambil diaduk sampai mendidih lalu kecilkan api,
tuang tepung sekaligus lalu aduk aduk sampai tercampur rata dengan cairan
air dan mentega yang mendidih tadi,
masih diatas api kecil aduk terus sambil ditekan-tekan campuran tepung tadi sampai tidak lengket lagi dengan panci berarti sudah matang kemudian angkat dan dinginkan sampai hangat atau panas kuku,
jika adonan telah hangat kuku masukkan telur satu persatu sambil diaduk sampai tercampur rata dan kental
kemudian adonan siap di cetak sesuai selera(karena keterbatasan perkakas membuat kue saya pakai sendok dan garpu,ambil satu sdm adonan letakkan dalam loyang yang telah diolesi mentega dan tusuk tengahnya pakai garpu lalu putar seperti kita memutar mie klo makan pakai garpu tujuannya supaya bentuknya lumayan cantik he..he... dan jangan lupa diberi jarak ya.. antara adonan kuenya), lalu panggang dalam oven yang sebelumnya telah dipanaskan 150 derajat celcius, panggang selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang(klo saya 30 menit).
bahan buat isian atau fla:
1 butir kuning telur,
1 sdm tepung maizena,
200 ml susu (bisa diganti santan kelapa klo nggak suka susu),
75 gram gula pasir,
vanili bubuk secukupnya(saya pakai 1/4 sdt)
cara membuat fla atau isian sus:
campur kuning telur dengan maizena dengan sebagian susu atau santan lalu sisihkan,
masak sisa susu,gula dan vanili sampai mendidih sambil diaduk,lalu kecilkan api kemudian tuangkan campuran kuning telur dan maizena aduk rata sampai mendidih kembali kemudian matikan kompor dan dinginkan fla.
setelah dingin masukkan fla ke dalam kulit kue sus sebanyak satu sendok teh atau sesuai selara(caranya bisa lewat dasar kue sus yang telah dilubangi sebelumnya masukkan fla nya bisa juga membelah setengah bagian kulit kue sus lalu masukkan fla nya). Selamat mencoba ya....(saya dapat 22 buah kue sus) atau tergantung selera anda mengenai ukuran kulit sus nya ok..
bon appetite....
bon appetite....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar