Senin, 14 Januari 2013

buat heavy cream dan sour cream sendiri

heavy cream  dan sour cream sering sekali digunakan untuk membuat berbagai jenis makanan terutama untuk membuat kue,
namun terkadang persediaan heavy cream di rumah habis dan untuk membelinya harus keluar rumah dan berkendara??wah nggak enak banget deh....tapi jangan panik ya....kita lihat lagi deh bahan lain yang ada tersedia dirumah untuk pangganti heavy cream ya...ok ini salah satunya yaitu :
heavy cream 
200 ml susu cair dan
1/3 cup butter 
cara:
cairkan terlebih dahulu butter nya ya..lalu campurkan ke dalam susu aduk rata dan jadi deh heavy cream nya met mencoba ya.....

Sour cream
200-250 ml heavy whipping cream dan
3 sdm buttermilk
mangkuk atau botol kaca
cara:
aduk rata heavy whipping cream kemudian tutup dengan kertas koran dan rekatkan menggunakan karet gelang(karet yang biasa untuk mengikat sayur) kemudian biarkan dalam udara normal selama 24 jam kemudian simpan dalam kulkas selama 24 jam kemudian sour cream siap di gunakan. Selamat mencoba




7 komentar:

  1. 1 cup butter itu berapa ya ?

    BalasHapus
  2. proses nya cuma itu aja ya? ga di mixer dulu ato di didihkan dulu?

    BalasHapus
  3. Berarti untuk bikin whiped cream sederhana kan salah satu bahannya itu heavy cream. Brrti kita bisa pakai heavy cream ini utk proses pembuatan whiped cream ya sist??? Mohon pencerahan :)

    BalasHapus
  4. Mau tanya butter itu mentega putih bukan ya

    BalasHapus
  5. Buat retno ..
    Mentega tawar (unsalted butter) adalah mentega yang pada proses pembuatannya tidak menggunakan garam dia bisa bewarna putih bisa juga berwarna kekuningan. Memang biasanya sih berwarna putih.

    Sedangkan mentega putih belum tentu mentega tawar, karena ada juga mentega putih yang dalam proses pembuatannya menambahkan garam.

    BalasHapus
  6. susu yg di pake itu susu jenis apa? low fat apa yg full cream?

    BalasHapus