Selasa, 08 Oktober 2013

masakan khas kalimantan selatan,gangan hampap

Gangan Hampap

 masakan khas kalimantan selatan banyak ragamnya,salah satunya gangan hampap. Sebelum ke resepnya gangan hampap saya jelaskan sedikit tentang apa itu gangan hampap ya....yaitu merupakan sayur berkuah yang isinya terdiri dari labu kuning alias pumpkin,ikan asin gabus alias iwak haruan,pucuk labu,bisa juga ditambah potongan kacang panjang sesuai selera anda. adapun resepnya akan saya jelaskan dibawah ini:
Resep Gangan Hampap khas urang Banjar
Bahan:
labu kuning(pumpkin),banyaknya tergantung selera anda klo saya seiris ato beli Rp.2000,- dipasar potong2,
seikat pucuk labu kuning klo saya beli Rp1000,- dipasar bersihkan lalu potong2,
1 ons atau lebih ikan asin gabus atau jenis lain yang berdaging tebal, atau lebih tergantung selera,
seikat kacang panjang(1 ons) atau tergantung selera(klo saya tidak pke kerena lupa beli kacangnya),
1500ml air untuk kuah atau tergantung selera,
250ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang merah,
1 siung bawang putih,
1 cm kunyit,
1/2 sdt merica bubuk/1 sdt merica biji,
1 sdt garam,atau sesuai selera
1/2 sdt petsin klo suka,sesuai selera
1 sdt gula pasir atau sesuai selera
 Cara:
-ikan asin terlebih dahulu dipotong sesuai selera lalu cuci dan rendam sambil menyiapkan bahan yang lain,
-bersihkan semua sayur dan potong2 sesuai selera,
-rebus labu sampai mendidih lalu masukkan ikan asin dan sayuran yang lain,kemudian bumbu halus biarkan sampai sayur setengah matang
-kemudian masukkan santan lalu didihkan santan atau sampai sayur matang lalu angkat.
Hidangkan dengan ditemani nasi,sambal mentah campur pencit atau bisa juga sambal tomat mentah dan ikan patin bakar,silahkan mencoba.......
n/b:foto gangan hampapnya menyusul ya.....tabletnya masih dipake main mirza he.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar